Los emulgentes o emulsificantes son sustancias que tienen en su molécula un extremo afin al agua (hidrofílico) y otro afin al aceite (hidrofóbico), haciendo que se puedan mezclar el agua con una sustancia grasa (tipo aceite) formando una emulsion estable, homogenea y fluida.
Los agentes espesantes son sustancias que al agregarse a una mezcla, aumentan su viscosidad sin modificar sustancialmente sus otras propiedades como el sabor. Proveen cuerpo, aumentan la estabilidad y facilitan la formación de suspensiones.
E-400 | Ácido algínico | Espesante natural, estabilizador |
E-401 | Alginato de sodio | Espesante natural, estabilizador, gelificante |
E-402 | Alginato de potasio | Espesante natural, estabilizador |
E-403 | Alginato de amonio | Espesante natural, estabilizador |
E-404 | Alginato de cálcio (algin) | Espesante natural, estabilizador, gelificante |
E-405 | Alginato de propilenglicol | Espesante natural, emulsionante, antiespumante |
E-406 | Agar | Espesante natural, gelificante, estalibizador |
E-407 | Carragenina | Espesante natural, gelificante, estalibizador |
E-408 | Furcelleran | Espesante natural |
E-410 | Goma de semillas de algarrobo (Goma garrofïn) | Espesante natural |
E-411 | Goma de avena | Espesante natural, estabilizador |
E-412 | Goma guar | Espesante natural, estabilizador |
E-413 | Goma de iragacanto | Espesante natural, estabilizador, emulsionante |
E-414 | Goma arábica (Goma de acacia) | Espesante natural, estabilizador, emulsionante |
E-415 | Goma xantana | Espesante natural, estabilizador |
E-416 | Goma karaya | Espesante natural, estabilizador |
E-418 | Goma gelán | Espesante natural, estabilizador, gelificante |
E-420 | Sorbitol y jarabe de sorbitol | Polialcohol natural, edulcorante, humectante, secuestrante, texturizante |
E-411 | Manitol | Polialcohol natural, edulcorante,antiaglutinante |
E-412 | Glicerol | Alcohol natural, humectante, agente de soporte |
E-430 | Estearato de (8) polioxietileno | Emulsificante sintético |
E-431 | Estearato de (40) polioxietileno | Emulsificante sintético |
E-432 | Sorbinato de (20) polioxietileno, Polisorbato 20 | Emulsificante sintético, dispersante |
E-433 | Polisorbato 80 | Emulsificante sintético, dispersante |
E-434 | Polisorbato 40 | Emulsificante sintético, dispersante |
E-435 | Polisorbato 60 | Emulsificante sintético, dispersante |
E-436 | Polisorbato 65 | Emulsificante sintético, dispersante |
E-440 | Pectina | Agente espesante natural, estabilizador, gelificante |
E-441 | Gelatina | Agente gelificante |
E-442 | Fosfátidos de amonio | Emulsificante sintético |
E-450 | Difosfatos de sodio | Sal emulsificante sintética, estabilizador, regulador de la acidez, secuestrante, agente de retención del agua |
i) Difosfato disódico | ||
ii) Difosfato trisódico | ||
iii) Difosfato tetrasódico | ||
E-451 | Trifosfatos | Sal emulsificante sintética, secuestrante, regulador de la acidez, texturizante |
i) Trifosfato pentasódico | ||
ii) Trifosfatos pentapotásico | ||
E-452 | Polifosfatos | Sal emulsificante sintética, estabilizador, secuestrante, texturizador, agente de retención de la humedad |
i) Polifosfato de sodio | ||
ii) Polifosfato de potasio | ||
iii) Polifosfato de sodio y calcio | ||
iv) Polifosfatos de calcio | ||
v) Polifosfato de amonio | ||
E-460 | Celulosa | Sal emulsificante sintética, antiaglutinante, texturizador |
i) Celulosa microcristalina | ||
ii) Celulosa en polvo | ||
E-461 | Metilcelulosa | Agente espesante natural |
E-462 | Etilcelulosa | Aglutinante, relleno |
E-463 | Hidroxipropilcelulosa | Espesante, emulsionante, estabilizador |
E-464 | Hidroxipropilmetilcelulosa | Espesante, emulsionante, estabilizador |
E-465 | Etilmetilcelulosa | Espesante, emulsionante, estabilizador |
E-466 | Carboximetilcelulosa sódica | Espesante, estabilizador |
E-470 | Sales de ácidos grasos | Emulsionante, estabilizador, secuestrante |
E-471 | Monoglicéridos y diglicéridos de ácidos grasos | Emulsionante, estabilizador |
E-472 | Esteres de los mono y diglicéridos de ácidos grasos | Emulsificante sintético, estabilizador, secuestrante |
E-473 | Esteres de sacarosa de ácidos grasos | Emulsificante sintético |
E-474 | Sacaroglicéridos | Emulsificante sintético |
E-475 | Ésteres poliglicéridos de ácidos grasos | Emulsificante sintético |
E-476 | Esteres de poliglicerol de los ácidos grasos policondensados del aceite de ricino | Emulsificante sintético |
E-477 | Ésteres de propilenglicol de ácidos grasos | Emulsificante sintético |
E-478 | Esteres de ácidos grasos lactilados de glicerol y de propilenglicol | Emulsificante sintético |
E-479 | Aceite de soja esterificado | Emulsificante sintético |
E-480 | Sulfosuccionato dioctilsódico | Emulsificante sintético, humectante |
E-481 | Estearilo de sodio, lactilato de | Emulsificante sintético, estabilizador |
E-482 | Estearilo de calcio, lactilato de | Emulsificante sintético, estabilizador |
E-483 | Tartrato de estearilo | Emulsificante sintético, agente de tratamiento de las harinas |
E-484 | Citrato de estearilo | Emulsificante sintético, secuestrante |
E-490 | Propilenglicol | Solvente |
E-491 | Monoestearato de sorbitán | Emulsificante sintético |
E-492 | Triestearato de sorbitán | Emulsificante sintético |
E-493 | Monolaurato de sorbitán | Emulsificante sintético |
E-494 | Monooleato de sorbitán | Emulsificante sintético |
E-495 | Monopalmitato de sorbitán | Emulsificante sintético |
1 comentario:
Gracias muy interesante.
Publicar un comentario