lunes, 27 de octubre de 2008

Los aditivos alimentarios y el número E


Desde hace mucho tiempo, por normativa legal, en el etiquetados de los productos alimenticios vienen los ingredientes con que se hacen estos, pero casi siempre la parte que componían los aditivos que se añadían venían indicados por un número de tres cifras precedidas de la letra E (E-000) y esto siempre me llamaba la atención porque a saber que era lo que añadían.
Los números E es un sistema de codificación impuesto a los aditivos alimentarios y que se encuentran casi siempre indicado en las etiquetas de los productos alimenticios principalmente en la UE. Este sistema de números sigue el Sistema Internacional de Numeración (SIN) según las directrices de la Comisión del Codex Alimentarius, comisión de la FAO (Organización para la Agricultura y la Alimentación, ONU), que financia un 75 %, y OMS (Organización Mundial de la Salud, ONU), que financia un 25%, cuya sede esta en la sede de la FAO, que está en Roma.
En esta tabla se indican los distintos tipos de aditivos alimenticios que hay:
100-199 Colorantes100-109 – amarillos
110-119 – naranjas
120-129 – rojos
130-139 – azulados
140-149 – verdes
150-159 – marrones y negros
160-199 – otros
200-299 Conservantes200-209 – sorbatos
210-219 – benzoatos
220-229 – sulfitos
230-239 – fenoles y formiatos (metanoatos)
240-259 – nitratos
260-269 – acetatos (etanoatos)
270-279 – lactatos
280-289 – propionatos (propanoatos)
290-299 – otros
300-399 Antioxidantes y reguladores de acidez300-309 – ascorbatos (vitamina C)
310-319 – galatos y eritorbatos
320-329 – lactatos
330-339 – citratos y tartratos
340-349 – fosfatos
350-359 – malatos y adipatos
360-369 – succinatos y fumaratos
370-399 – otros
400-499Estabilizantes y emulgentes400-409 – alginatos
410-419 – gomas naturales
420-429 – otros agentes naturales
430-439 – compuestos de polioxiteno
440-449 – emulgentes naturales
450-459 – fosfatos
460-469 – compuestos de celulosas
470-489 – ácidos grasos y compuestos
490-499 – otros
500-599 Reguladores del pH y agentes anti-aglutinantes500-509 – ácidos y bases minerales
510-519 – cloruros y sulfatos
520-529 – sulfatos e hidróxidos
530-549 – compuestos de álcalis metálicos
550-559 – silicatos
570-579 – estearatos y gluconatos
580-599 – otros
600-699 Potenciadores del sabor620-629 – glutamatos
630-639 – inosinatos
640-649 – otros
900-999 Varios900-909 – ceras
910-919 – glasificantes
920-929 – agente de amejorados
930-949 – gases de envasado
950-969 – edulcorantes
990-999 – espumantes
1000-1500 Otros productos químicos1000-1300 – aditivos con otras funciones
1500-1525 – saborizantes artificiales y disolventes para saborizantes

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