Desde hace mucho tiempo, por normativa legal, en el etiquetados de los productos alimenticios vienen los ingredientes con que se hacen estos, pero casi siempre la parte que componían los aditivos que se añadían venían indicados por un número de tres cifras precedidas de la letra E (E-000) y esto siempre me llamaba la atención porque a saber que era lo que añadían.
Los números E es un sistema de codificación impuesto a los aditivos alimentarios y que se encuentran casi siempre indicado en las etiquetas de los productos alimenticios principalmente en la UE. Este sistema de números sigue el Sistema Internacional de Numeración (SIN) según las directrices de la Comisión del Codex Alimentarius, comisión de la FAO (Organización para la Agricultura y la Alimentación, ONU), que financia un 75 %, y OMS (Organización Mundial de la Salud, ONU), que financia un 25%, cuya sede esta en la sede de la FAO, que está en Roma.
En esta tabla se indican los distintos tipos de aditivos alimenticios que hay:
Los números E es un sistema de codificación impuesto a los aditivos alimentarios y que se encuentran casi siempre indicado en las etiquetas de los productos alimenticios principalmente en la UE. Este sistema de números sigue el Sistema Internacional de Numeración (SIN) según las directrices de la Comisión del Codex Alimentarius, comisión de la FAO (Organización para la Agricultura y la Alimentación, ONU), que financia un 75 %, y OMS (Organización Mundial de la Salud, ONU), que financia un 25%, cuya sede esta en la sede de la FAO, que está en Roma.
En esta tabla se indican los distintos tipos de aditivos alimenticios que hay:
100-199 Colorantes | 100-109 – amarillos |
110-119 – naranjas | |
120-129 – rojos | |
130-139 – azulados | |
140-149 – verdes | |
150-159 – marrones y negros | |
160-199 – otros | |
200-299 Conservantes | 200-209 – sorbatos |
210-219 – benzoatos | |
220-229 – sulfitos | |
230-239 – fenoles y formiatos (metanoatos) | |
240-259 – nitratos | |
260-269 – acetatos (etanoatos) | |
270-279 – lactatos | |
280-289 – propionatos (propanoatos) | |
290-299 – otros | |
300-399 Antioxidantes y reguladores de acidez | 300-309 – ascorbatos (vitamina C) |
310-319 – galatos y eritorbatos | |
320-329 – lactatos | |
330-339 – citratos y tartratos | |
340-349 – fosfatos | |
350-359 – malatos y adipatos | |
360-369 – succinatos y fumaratos | |
370-399 – otros | |
400-499Estabilizantes y emulgentes | 400-409 – alginatos |
410-419 – gomas naturales | |
420-429 – otros agentes naturales | |
430-439 – compuestos de polioxiteno | |
440-449 – emulgentes naturales | |
450-459 – fosfatos | |
460-469 – compuestos de celulosas | |
470-489 – ácidos grasos y compuestos | |
490-499 – otros | |
500-599 Reguladores del pH y agentes anti-aglutinantes | 500-509 – ácidos y bases minerales |
510-519 – cloruros y sulfatos | |
520-529 – sulfatos e hidróxidos | |
530-549 – compuestos de álcalis metálicos | |
550-559 – silicatos | |
570-579 – estearatos y gluconatos | |
580-599 – otros | |
600-699 Potenciadores del sabor | 620-629 – glutamatos |
630-639 – inosinatos | |
640-649 – otros | |
900-999 Varios | 900-909 – ceras |
910-919 – glasificantes | |
920-929 – agente de amejorados | |
930-949 – gases de envasado | |
950-969 – edulcorantes | |
990-999 – espumantes | |
1000-1500 Otros productos químicos | 1000-1300 – aditivos con otras funciones |
1500-1525 – saborizantes artificiales y disolventes para saborizantes |
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