Los antioxidantes se utilizan para ayudar a preservar los alimentos evitando que se oxiden (como ocurre con las grasas), perdiendo parte de las caracteristicas beneficiosas que poseen.
Los emulgentes o emulsificantes son sustancias que tienen en su molécula un extremo afin al agua (hidrofílico) y otro afin al aceite (hidrofóbico), haciendo que se puedan mezclar el agua con una sustancia grasa (tipo aceite) formando una emulsion estable, homogenea y fluida.
Los estabilizantes son sustancias que permiten que las características químicas, físicas o fisicoquímicas del alimento se conserven en el tiempo y que no haya modificaciones en la estructura y que quede compacto y resistente (ej. con los helados).
Los emulgentes o emulsificantes son sustancias que tienen en su molécula un extremo afin al agua (hidrofílico) y otro afin al aceite (hidrofóbico), haciendo que se puedan mezclar el agua con una sustancia grasa (tipo aceite) formando una emulsion estable, homogenea y fluida.
Los estabilizantes son sustancias que permiten que las características químicas, físicas o fisicoquímicas del alimento se conserven en el tiempo y que no haya modificaciones en la estructura y que quede compacto y resistente (ej. con los helados).
| E-300 | L- ácido ascórbico | Antioxidante natural, vitamina C |
| E-301 | L- ascorbato sódico | Antioxidante natural, vitamina C |
| E-302 | L - ascorbato cálcico | Antioxidante natural, vitamina C |
| E-304 | L - palmitato de ascorbilo | Antioxidante sintético |
| E-306 | Extractos de tocoferoles | Antioxidante natural, vitamina E |
| E-307 | alfa - Tocoferol | Antioxidante sintético, vitamina E |
| E-308 | gamma - Tocoferol | Antioxidante sintético, vitamina E |
| E-309 | delta - Tocoferol | Antioxidante sintético, vitamina E |
| E-310 | Galato de propilo | Antioxidante sintético |
| E-311 | Galato de octilo | Antioxidante sintético |
| E-312 | Galato de dodecilo | Antioxidante sintético |
| E-313 | Ácido tiodipropionico | Antioxidante sintético |
| E-314 | Goma guayaco | Antioxidante natural |
| E-315 | Ácido ascorbico | Antioxidante sintético |
| E-316 | Ascorbato sódico | Antioxidante sintético |
| E-319 | Butilhidroquinona | Antioxidante sintético |
| E-320 | Butilhidroxianisol | Antioxidante sintético |
| E-321 | Butilhidroxitolueno | Antioxidante sintético |
| E-322 | Lecitina | Emulsificante natural |
| E-325 | Lactato sódico | Sinérgico de antioxidante, humectante, agente de soporte |
| E-326 | Lactato potásico | Sinérgico de antioxidante, regulador de la acidez |
| E-327 | Lactato cálcico | Regulador de acidez, agente de tratamiento de las harinas |
| E-330 | Ácido cítrico | Regulador de acidez, antioxidante, secuestrante |
| E-331 | Citratos de sodio | Regulador de acidez, antioxidante, secuestrante |
| i) Dihidrogencitrato de sodio | ||
| ii) Monohidrogencitrato disódico | ||
| iii) Citrato trisódico | ||
| E-332 | Citratos de potasio | Regulador de acidez, secuestrante, estabilizador |
| i) Dihidrogencitrato de potasio | ||
| ii) Citrato tripotásico | ||
| E-333 | Citratos de Calcio | Regulador de acidez, secuestrante, sinérgico de antioxidante |
| E-334 | Ácido L-(+)- tartárico | Ácido natural, regulador de la acidez, secuestrante, sinérgico de antioxidante |
| E-335 | Tartratos de sodio | Estabilizador, secuestrante |
| i) Tartrato monosódico | ||
| ii) Tartrato disódico | ||
| E-336 | Tartratos de potasio | Estabilizador, secuestrante |
| i) Tartrato monopotásico | ||
| ii) Tartrato dipotásico | ||
| E-337 | Tartrato de sodio y potasio | Estabilizador, secuestrante |
| E-338 | Ácido fosfórico | Regulador de acidez, sinérgico de antioxidante |
| E-339 | Fosfatos de sodio | Regulador de acidez, secuestrante, emulsionante, texturizador, estabilizador, agente de retención del agua |
| i) Ortofosfato monosódico | ||
| ii) Ortofosfato monosódico | ||
| iii) Ortofosfato monosódico | ||
| E-340 | Fosfatos de potasio | Regulador de acidez, secuestrante, agente de retención del agua |
| i) Ortofosfato monopotásico | ||
| ii) Ortofosfato dipotásico | ||
| iii) Ortofosfato tripotásico | ||
| E-341 | Fosfatos de calcio | Regulador de la acidez, agente para el tratamiento de las harinas, endurecedor,texturizador, gasificante, antiaglutinante |
| i) Ortofosfato monocálcico | ||
| ii) Ortofosfato dicálcico | ||
| iii) Ortofosfato tricálcico | ||
| E-343 | Fosfatos de magnesio | Regulador de la acidez, humectante |
| i) Ortofosfato monomagnésico | ||
| ii) Ortofosfato monomagnésico | ||
| iii) Ortofosfato monomagnésico | ||
| E-350 | Malatos de sodio | Regulador de acidez |
| i) Hidrogenmalato de sodio | ||
| ii) Malato de sodio | ||
| E-351 | Malato de potasio | Regulador de acidez |
| i) Hidrogenmalato de potasio | ||
| ii) Malato de potasio | ||
| E-352 | Malato de calcio | Regulador de acidez |
| i) Hidrogenmalato de calcio | ||
| ii) Malato de calcio | ||
| E-353 | Ácido metatartárico | Ácido natural, regulador de acidez |
| E-354 | Tartrato cálcico | Preservante natural, regulador de acidez |
| E-355 | Ácido adípico | Ácido natural, regulador de acidez |
| E-356 | Adipato sódico | Regulador de acidez |
| E-357 | Adipato potásico | Regulador de acidez |
| E-363 | Ácido succínico | Ácido natural, regulador de acidez |
| E-365 | Fumarato de sodio | Regulador de acidez |
| E-370 | 1,4-Heptonolactona | Ácido sintético, regulador de acidez |
| E-375 | Ácido nicotínico | Vitamina B, protector de color |
| E-380 | Citrato triamónico | Regulador de acidez |
| E-381 | Citrato férrico de amonio | Antiaglutinante |
| E-385 | Etilendiamino de calcio y sodio | Antioxidante, conservante, sinérgico, secuestrante, sustancia quelante |
| E-386 | EDTA: Etilendiaminotetracetato disódico | Estabilizador sintético, antioxidante, conservante, sinérgico, secuestrante |
| E-387 | Oxiestearina | Estabilizador, antioxidante |
| E-388 | Ácido tiodipropionico | Antioxidante sintético |

No hay comentarios:
Publicar un comentario